Aktuelles
Tag der Schulverpflegung am 16. Okotober 2014
von Christian Bode
Unter dem Motto „Internationale Gerichte mit regionalen Produkten“ sind Schulen und Caterer in diesem Jahr herzlich eingeladen, einmal über den „globalen Tellerrand“ hinauszuschauen.
Der Tag der Schulverpflegung findet in diesem Jahr am „Welternährungstag“ statt und bietet damit eine gute Gelegenheit, die Themen Schulverpflegung und nachhaltige Ernährung miteinander zu verknüpfen. Die Aspekte Regionalität und Saisonalität bieten gute Anknüpfungspunkte für die Schule, den Tag dafür zu nutzen, neue Gerichte zu kreieren, die sowohl international als auch regional sind und die sich optimalerweise am DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung orientieren.
Auch im Unterricht kann an diesem Tag ein Blick über den Tellerrand geworfen werden: Sich damit zu beschäftigen, woher unsere Lebensmittel eigentlich kommen und welche Auswirkungen unsere Ernährung auf die Welt und das Klima hat, sind nur zwei mögliche Themen, die in diesem Zusammenhang bearbeitet werden können.
Unsere Aktion zum Tag der Schulverpflegung 2014 in Niedersachsen wird in einem regionalen Mittagessen bestehen, dass Frau Klawitter vorbereitet. Auf der Karte steht – passend zum Herbst – eine Kürbiscremesuppe.
Mehr Informationen unter: http://www.dgevesch-ni.de/index.php/tag-der-schulverpflegung