4. Internationales Kammermusifest «Maiklänge» vom 15.-17. Mai 2020 am Domgymnasium Verden

© Sylvia Bothmer, 2019
Programm 2020

Maiklänge 15.-17. Mai 2020 – „Beethoven zum 250. Geburtstag“

Freitag, 15. Mai 2020, 20 Uhr - Eröffnungskonzert
„Von Herzen – Möge es wieder – zu Herzen gehen!“

Ludwig van Beethoven Gassenhauer-Trio B-Dur op. 11
Wolfgang Amadeus Mozart Duo G-Dur KV 423
Franz Schubert Streichtrio B-Dur D 471
Ludwig van Beethoven Septett Es-Dur op. 20

Samstag, 16. Mai 2020, 19 Uhr - Soiree
„Im Himmel werde ich hören“

Ludwig van Beethoven Violinsonate G-Dur op. 96 Nr. 10
Bernhard Henrik Crusell Concert-Trio
Reinhold Glière Suite für Violine und Kontrabass (Auszüge)
Ludwig van Beethoven Duett mit zwei obligaten Augengläsern Es-Dur WoO 32
Antonín Dvořák Klavierquintett A-Dur op. 81

Sonntag, 17. Mai 2020, 11.30 Uhr - Matinee
„Schade, schade, zu spät!“

Ludwig van Beethoven Hornsonate F-Dur op. 17
Jean Françaix Divertissement für Fagott und Streichquintett
Bernhard Romberg Sonate C-Dur op. 43
Richard Strauss/Franz Hasenöhrl „Till Eulenspiegel einmal anders“ op. 28
Michail Glinka Gran Sestetto Originale Es-Dur

Sonntag, 17. Mai 2020, 18 Uhr - Abschlusskonzert
„So lange der Österreicher Bier und Würstel hat, ...“

Ludwig van Beethoven Streichtrio Nr. 4 c-Moll op. 9 Nr. 3
Joseph Haydn Klaviertrio Nr. 26 c-Moll Hob. XV 13
Franz Schubert Oktett F-Dur D 803

Abendkonzerte: 25€ / ermäßigt*: 14€
Matinée: 17€ / ermäßigt*: 9€
Großes Paket für alle vier Konzerte: 79€ / ermäßigt*: 42€
Kleines Paket (Matinée und zwei Abendkonzerte): 59€ / ermäßigt: 32€
*Ermäßigung für Schüler, Studenten, Erwerbslose

Vorverkauf (ab 5. Dezember 2019)

bei der Tourist-Information Verden https://www.verden.de/tourismus/

im Sekretariat des Domgymnasiums Verden (Öffnungszeiten)

Online können hier Karten bestellt werden, der Rechnungsversand erfolgt per E-Mail und nach Eingang des Geldes werden die Tickets per Post verschickt.

Künstler 2020
Das Projekt

Ein international renommiertes Musikerensemble ist für ein Wochenende zu Gast in Verden und präsentiert in mehreren Konzerten abwechslungsreiche Programme bedeutender kammermusikalischer Literatur aus verschiedenen Epochen.

Für die Künstler steht im Vordergrund, sich in entspannter Atmosphäre mit Freunden an einem schönen Ort zu treffen und gemeinsam zu musizieren. Die persönlichen Wurzeln des künstlerischen Leiters, Nabil Shehata, führen nach Verden – der international renommierte Kontrabassist und Dirigent legte hier 1999 sein Abitur ab.

Das internationale Kammermusikfest Verden möchte musikalischen Genuss auf höchstem Niveau auch abseits der großen Metropolen präsentieren.

Die Kammermusik gilt als vornehmste Gattung der Musik, die von Komponisten zu allen Zeiten als Experimentierfeld ihrer kühnsten Klangvorstellungen genutzt wurde. Sie umfasst eine reiche Palette höchst unterschiedlicher Werke, sowohl in der Besetzung als auch in der musikalischen Struktur.

Als der ehemalige Domgymnasiast im Jahr 2016 an die Musiklehrer seiner „alten“ Schule mit dem Vorschlag herantrat, ein jährlich stattfindendes Kammermusikfest mit internationaler Besetzung aufzubauen, fand er im Vorstand des damals neugegründeten Vereins für Musik und Kultur am Domgymnasium begeisterte Resonanz.

Auch Schüler werden in dieses Projekt eingebunden. Neben dem Konzertbesuch bekommen sie die Gelegenheit an Proben teilzunehmen und erleben die Intensität professionellen Musizierens.

Wir wünschen uns auch in diesem Jahr wieder ein offenes und neugieriges Publikum, das erneut Freude an neuen Hörerlebnissen und dem Engagement junger Musiker mitbringt.

Unser besonderer Dank gilt den Sponsoren, ohne die dieses Projekt nicht möglich wäre.

Flyer 2020
Pressestimmen zum Festival 2020