Mathematik am Domgymnasium Verden

"Die Mathematik ist eine wunderbare Lehrerin
für die Kunst, die Gedanken zu ordnen,
Unsinn zu beseitigen und Klarheit zu schaffen.
" (J. H. Fabre)

Gemäß dieses schönen Mottos wird am Domgymnasium Verden durch unsere fast 25-köpfige Fachgruppe Mathematik unterrichtet. Dabei steht natürlich das Schaffen von Verständnis für mathematische Phänomene, der Anwendungs-bezug zu realen Phänomenen und die Schulung fächerübergreifender Kompetenzen im Vordergrund.

Während in den 5. und 6. Klassen noch ohne Taschenrechner gearbeitet wird, ist ab Klasse 7 der Ti Nspire CX CAS eingeführt. Es handelt sich bei dem Rechner um ein CAS (Computer-Algebra-System), das rechnerische, sogar algebraische Probleme leicht lösen kann, womit im Unterricht verstärkt Raum für die inhaltliche Durchdringung von Sachverhalten geschaffen wird.

Das Domgymnasium beteiligt sich jährlich an den beiden großen Mathematikwettbewerben, dem Känguru-Wettbewerb und der Mathematik-Olympiade. Zudem nehmen Schülerinnen und Schüler des Domgymnasium seit 2017 am Bolyai-Teamwettbewerb Mathematik teil. Die Teilnahme am Känguru-Wettbewerb, der in besonderer Art und Weise auch die Begeisterung für Mathematik fördern kann, ist am Domgymnasium (trotz der kleinen Teilnahmegebühr von 2€) für alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 Pflicht.

Interessierten Schülern wird darüber hinaus auch die Teilnahme am Bundeswettbewerb Mathematik oder gesonderten Universitätsprojekten ermöglicht.

Leitung der FG Reinhard Nitsche (OStR) (nit@domgymnasium...
Fachkollegen

Schülervertreter Patrizia Reinecke, Jan-Malte Afflerbach
Eingeführte Lehrwerke

Sek II: Elemente der Mathematik;

ab SJ 2017/2018 für die Jahrgänge 5-10:
Neue Wege (Schrödel)

Niedersächsische